Ricettina: mug cake bounty (al ciocco-cocco)

La colazione della domenica ormai è un appuntamento fisso con un dolcetto: oggi vi propongo la ricettina per la mug cake al ciocco-cocco.

Chao *-* . #thingsorganizedneatly #onthetable #coconutlovers #chocolatelovers #chocaholic #mugcake #strawberries #sbin_minimal

Una foto pubblicata da Sabrina Nicola (@sbinifera) in data:

Per questa ricetta vi servirà un ingrediente che difficilmente avrete già in casa: il latte di cocco.
Non sto parlando di quegli strani intrugli chiamati “bevanda al cocco” (aka “sciacquatura al gusto cocco”), ma del prodotto in lattina da 400ml, che contiene un’alta percentuale di grassi (>10%).
Io uso questo, che compro a un prezzo ragionevole in Slovenia; in Italia ne trovate di simili nei negozi bio.

Lo sbin-barbatrucco per il latte di cocco:
– mettere la lattina capovolta in frigo (con la linguetta di apertura verso il basso);
– lasciarla al freddo per un giorno, di modo che la parte più grassa si solidifichi e si separi da quella più liquida;
– capovolgere la lattina, aprirla e versare il liquido superficiale in un contenitore di vetro (si conserva in frigo per un paio di giorni);
– sul fondo della lattina resterà la parte solida: scavarla fuori con un cucchiaino e versarla in una terrina con le sponde alte;
– opzionale: aggiungere due (o più) cucchiaini di zucchero a velo e uno di estratto di vaniglia in polvere;
– montare il tutto con lo sbattitore elettrico fino a ottenere una bella consistenza spumosa.

Adesso che avete il latte di cocco montato da una parte e il siero dall’altra, ecco la ricetta della mug cake al ciocco-cocco.

Ingredienti

– 4 tbsp farina + 1/4 tsp lievito (oppure solo 4 tbsp di farina auto-lievitante)
– 2 tbsp zucchero
– 2 tbsp latte di cocco montato
– 3 tbsp siero di latte di cocco
– ½ tbsp olio di semi
– 1 e ½ tbsp farina di cocco
– 2 tbsp gocce di cioccolato al latte

Preparazione

Mescolare delicatamente tutti gli ingredienti ad eccezione delle gocce di cioccolato (se le aggiungete subito potrebbero sciogliersi).

Quando il composto è omogeneo aggiungerci anche le gocce di cioccolato, mescolare un poco e versare il tutto in una tazza (come sempre, il composto deve arrivare fino circa a metà della capienza).

Cucinare in microonde a 950W per 1 minuto.
Se la mug cake vi sembra “blobbosa” o poco omogenea, continuate a cucinare a intervalli di 10 secondi finché è bella gonfia. Non superate il minuto e 40, altrimenti comincia a diventare gommosa.

Per il topping:
lasciate raffreddare la mug cake per un paio di minuti e poi spolveratela prima con del cioccolato grattuggiato e poi con un po’ di farina di cocco.

In foto: la mug cake prima e dopo la cottura.

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Dalla lattina di latte di cocco iniziale vi sarà avanzata una quantità enorme di roba.
La parte montata va benissimo sulle fragole, con la macedonia e nei dolci, mentre il siero è ottimo nei frullati o per convertire un vasetto di yogurt in yogurt da bere 🙂

Variante vegan:
l’unico ingrediente non-vegan della ricetta è il cioccolato al latte. Sostituitelo con il fondente e siete a posto 😉


Per l’onestà intellettuale (e culinaria):
la ricetta è tradotta e adattata dalla “Coconut Lover’s Cake”, in questo libro. Ho imparato a usare il latte di cocco montato dal famoso blog The Kitchn.

 

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